? 欢乐升级游戏包下载

扁鵲簡介

扁鵲(前407—前310),漢族,姬姓,秦氏,名越人(秦越人),又號盧醫,春秋戰國時期的渤海莫人。因他醫術高超,被認為是神醫,所以當時的人們借用了上古神話的黃帝時神醫“扁鵲”的名號來稱呼他。少時學醫于長桑君,盡傳其醫術禁方,擅長各科。在趙為婦科,在周為五官科,在秦為兒科,名聞天下。秦太醫李醯術不如而嫉之,乃使人刺殺之。扁鵲創造了望、聞、問、切的診斷方法,奠定了中醫臨床診斷和治療方法的基礎。精于內、外、婦、兒、五官等科,應用砭刺、針灸、按摩、湯液、熱熨等法治療疾病,被尊為醫祖。

主要成就:

他精于望色,通過望色判斷病證及其病程演變和預后。如他晉見蔡桓侯時,通過望診判斷出桓侯有病,但是病情尚淺,病位還只是在體表腠理的部位。他勸蔡桓侯接受治療,如不治則病情將會加深。桓侯因自我感覺良好,拒絕治療。不久,扁鵲再度晉見桓侯時,指出其病情已加重,病位已進展到血脈,再次勸說其接受治療,以免病情更加發展。桓侯仍然拒絕治療,心中不悅,認為扁鵲在炫耀自己,并以此牟利。當扁鵲第三次晉見他時,認為病情已惡化,病位進入到內部腸胃,如不及時治療,終將難治。桓侯仍不予理睬。最后一次,扁鵲通過望診,判斷桓侯病情危重,已進入到骨髓深處,病入膏肓,無法救治。果然不出所料,齊桓侯不久即發病,終于不治而死。此病例說明扁鵲當時已經能很好應用望診,而且診斷水平相當高。

醫學思想:

在治療方面,扁鵲能熟練運用綜合治療的方法。其中,從治療虢太子一例,他所用的方法有砥石,即針刺法,還有熱熨法和服湯藥法等。綜合療法為扁鵲行醫時的主要治療措施。

扁鵲在自己的醫療生涯中,不僅表現出高超的診斷和治療水平,還表現出高尚的醫德。他謙虛謹慎,從不居功自傲。如他治好虢太子的尸蹶證后,虢君十分感激,大家也都稱贊他有起死回生之術,扁鵲卻實事求是地說:“這是患者并沒有死,我只不過能使他重病消除、回復他原來的狀態而已,并沒有起死回生的本領。”

預防思想:

扁鵲十分重視疾病的預防。從齊桓侯這個案例來看,他之所以多次勸說及早治療,就寓有防病于未然的思想。他認為對疾病只要預先采取措施,把疾病消滅在初起階段,是完全可以治好的。他曾頗有感觸地指出:客觀存在的疾病種類很多,但醫生卻苦于治療疾病的方法太少。因此,他很注重疾病的預防。


? 欢乐升级单机下载