? 腾讯欢乐升级下载安装

十種預防老年癡呆癥的辦法


  我國老齡化趨勢越來越明顯,老年癡呆癥是危害老年人健康疾病之一。那么,老年人如何預防老年癡呆癥呢?

  第一,飲食均衡,避免攝取過多的鹽分及動物性脂肪。一天食鹽的攝取量應控制在10克以下,少吃動物性脂肪及糖,蛋白質、食物纖維、維他命、礦物質等都要均衡攝取。

  第二,適度運動,維持腰部及腳的強壯。手的運動也很重要,常做一些復雜精巧的手工會促進腦的活力,做菜、寫日記、吹奏樂器、畫畫等都有預防癡呆的效果。

  第三,避免過度喝酒、抽煙,生活有規律。喝酒過度會導致肝機能障礙、引起腦機能異常。一天喝酒超過0.3升以上的人比起一般人容易得腦血管性癡呆。抽煙不只會造成腦血管性癡呆,也是心肌梗塞等危險疾病的重要原因。

  第四,預防動脈硬化、高血壓和肥胖等生活習慣病。早發現、早治療。

  第五,小心別跌倒,頭部摔傷會導致癡呆。高齡者必要時應使用拐杖。

  第六,對事物常保持高度的興趣及好奇心,可以增加人的注意力,防止記憶力減退。老年人應該多做些感興趣的事及參加公益活動、社會活動等來強化腦部神經。

  第七,要積極用腦,預防腦力衰退。即使在看電視連續劇時,隨時說出自己的感想便可以達到活用腦力的目的。讀書發表心得、下棋、寫日記、寫信等都是簡單而有助于腦力的方法。

  第八,隨時對人付出關心,保持良好的人際關系,找到自己的生存價值。

  第九,保持年輕的心,適當打扮自己。

  第十,避免過于深沉、消極、唉聲嘆氣,要以開朗的心情生活。高齡者常須面對退休、朋友亡故等失落的經驗,很多人因而得了憂郁癥,使免疫機能降低,沒有食欲和體力,甚至長期臥床。

  希望上述的方法能夠幫助老年人有效預防老年癡呆癥,讓老年生活同樣精彩。


? 欢乐升级单机下载