? 腾讯欢乐升级手机老版

夏季養生防暑小常識


從飲食調理開始


     夏季,為適應肌體散熱需要,血液循環發生重新分布,流向皮膚的血液增加,內臟特別是胃腸道血流減少,人體消化液分泌減少,胃酸降低,食欲降低,所以飲食調理和水分的補充顯得尤為重要。由于老人舌面味蕾減少,嗅覺細胞更新緩慢,所以夏季老人的膳食要經常變換花樣,注意要葷素搭配,色香味俱全,適當吃些含鋅食物如瘦肉、蛋類、乳類、花生、核桃、豆制品將有助味蕾細胞再生,提高味覺。夏季出汗多,除了補充水分外,還要補鉀。涼開水最容易透過細胞膜促進新陳代謝,增加血液中血紅蛋白含量,促進肌體免疫功能,增強人體的抗病能力,經常喝白開水的人,體內脫氫酶活性高,肌肉內乳酸堆積少,不易產生疲勞。所以,老年人夏天不渴也要主動喝點水。補鉀需要適當增加水果、蔬菜的攝入。


多運動 鍛煉身體


     首先每天至少抽出1~3小時到室外活動,根據各人的自身條件,主動去適應熱環境,進行各種活動如散步、跑步、體操等。開始時要盡量避開氣溫最高的時段,逐漸向高溫時段適應。通過活動,可加強血液循環和呼吸功能,促進汗腺分泌,通過發汗,有效地維護和強化肌體散熱功能。


保障睡眠充足


     充足的睡眠是肌體特別是大腦機能恢復的保證。但是夏季夜晚時間短而且悶熱難當,所以很難入睡,老人沒有上班的約束,可以利用清晨涼爽多睡一會。午睡有利健康,而且在炎熱的午后,睡眠可以降低肌體代謝率,減少產熱。研究表明,午睡可使體內激素分泌平衡,能使心肌梗塞等發病率減少30%左右。


心理調適必不可少


     在夏季隨著氣溫不斷升高,日照時間不斷延長,人們的睡眠時間和飲食量逐漸減少,加上出汗增多,人體電解質代謝出現紊亂,影響腦神經活動,從而產生情緒、心境和行為的異常。這種情況大約出現在16%的人身上,特別是中老年人。醫學上稱之為“夏季情感障礙”,其表現為情緒煩躁,愛發脾氣、心境不佳、行為古怪。此時應有意識地避開這種不良的心緒,保持冷靜平和的心理狀態,避免生氣動怒,做到神清氣和,快樂歡暢,胸懷開闊,使肌體氣機宣暢,情緒外向,心神得養,以達“心靜自然涼”之目的。此外,有意識地參加一些文娛活動,常到海濱、山林等處走一走,也將有助于良好心境的形成。


? 欢乐升级单机下载